Die Organisation eines Aufbereitungsraumes orientiert sich in der Regel an den einzelnen Schritten des Hygienekreislaufs. So kann eine Rekontamination von aufbereiteten Medizinprodukten verhindert werden.
Die DGSV hat in einer Stellungnahme zur Planung und der Neukonzeption einer Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte (AEMP) folgende Punkte deutlich herausgestellt:
Den idealen Aufbereitungsraum wird es wohl in kaum einer Bestandspraxis geben. Dennoch sollte versucht werden, möglichst nahe an diesen Idealstandard heran zu reichen.
vorwärts gerichteter Durchfluss, physische Barrieren
vorwärts gerichteter Durchfluss, physische Barrieren
Wo sollte die Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte in der Praxis liegen? Wie müssen reiner und unreiner Bereich voneinander getrennt sein? Unsere Expert*innen beantworten Ihnen alle Fragen rund um die Planung des Steriraums.
Worauf Sie bei der Planung des Steriraums achten sollten und weitere Informationen finden Sie hier.